消防通道

是火灾发生时

供消防车通行的道路

是实施灭火救援的“生命通道”

一旦出现占用、堵塞

将影响消防车的正常通过

延误灭火救援时机

威胁人民群众生命安全

今年3月以来,大渡口检察院公益诉讼部门加强消防通道的安全巡查,发现问题后及时立案审查,并向大渡口区消防救援支队发出诉前检察建议。目前,该单位已整改完毕回复本院。

小区“生命通道”被堵塞

小区消防通道整治前

经调查发现,大渡口区锦天康都小区有10层以上楼房共8栋,其中有3栋31层,且小区有锦天德艾幼儿园一所;祥和御馨苑小区10层以上楼房共12栋,且小区内有慧蓝精灵幼儿园一所;春晖小区有7层楼房共6栋,10层以上楼房共7栋,20层以上楼房共3栋;柏桦小区8层楼房共19栋。

 

今年3月至4月期间,我院多次对大渡口区锦天康都小区、祥和御馨苑小区、春晖小区和柏桦小区等进行调查,尤其消防通道堵塞在夜间表现严重,公益诉讼检察干部多次夜间调查取证。发现上述小区存在消防通道被私家车违法占用、消防通道口被车辆堵塞、待清运生活垃圾堆放于消防通道上等情形,致使人民群众消防安全正在遭受威胁,社会公共利益受到侵害。
 
检察建议让消防通道更畅通
 
按照《重庆市人民检察院关于拓展公益诉讼案件范围的指导意见(试行)》规定,消防安全领域属于公益诉讼“等外”探索领域。经过重庆市人民检察院批准立案后,我院依法向大渡口区消防救援支队发出诉前检察建议。
 
 
 
 

大渡口区消防救援支队收悉检察建议后,一方面,高度重视,多次向区委区政府报告消防形势,邀请区委书记、区长多次实地调研,制定《大渡口区高层建筑消防安全突出问题专项工作方案》以及《大渡口区高层建筑消防安全提升计划(2020-2022年)》,为消防通道整治提供有力保障。另一方面,统筹兼顾,推动落实整改,针对检察建议书中涉及小区14个消防通道集中整治,对违停车辆强制拖移,进行行政处罚等,确保消防通道整改取得成效。

 
 

小区消防通道整治后

开展专项行动以来,该支队排查小区近50家,督改隐患问题12,拆除障碍物11,行政处罚2,查处车辆20余次,劝离车辆100余次。我院公益诉讼部门对回复中所列整改措施进行复核,现场回访,对整改效果持续跟进监督。

 
目前上述小区消防通道整治工作基本完成,违法占用消防通道的现象得到一定程度控制。
 
 
写在最后

消防通道整治工作是一项长期工作,关乎于群众的生命安全。在公益诉讼工作开展过程中,我院将加大巡查力度,并积极落实公益诉讼“回头看”要求,进一步督促区内相关职能部门切实履行好消防安全工作监管职责,优化全区高层建筑消防环境,切实维护全区消防安全,畅通群众“生命通道”。